Сахалинский туроператор «Омега-плюс»

Клещевой вирусный энцефалит

Главная / Клещевой вирусный энцефалит
Видео обзор

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В Сахалинской области за последние 5 лет зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита:

  • 2013 г. — 1 случай в г. Южно-Сахалинске;
  • 2014 г. — 1 случай в Холмском районе.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной — при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, — при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Чехова, 28-а (исследование клещей проводится на клещевой энцефалит или комплексно на 2 инфекции — клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз). График работы: понедельник–четверг — с 8:30 до 17:15, пятница — с 8:30 до 16:00, тел.: 46-03-38.

Для Дальнего Востока подъем заболеваемости характерен в мае — начале июля (восточный, таежный клещ).

Традиционные места обитания клещей — это трава и кустарники высотой до 1,5 м, открытые и солнечные участки леса.

Клещ чувствует приближение человека на расстоянии до 10 м (тепло, которое излучает тело) и готовится к нападению.

С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания происходит несколько часов. Присасывание его к коже остается незамеченным.

Ощущение зуда на месте присасывания возникает спустя 8–12 часов и позже. Оставшись на одежде, вещах, вынесенных из леса они могут перейти через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, клещи могут быть занесены в жилища с букетами цветов, вениками, сеном, дровами, кошками, собаками. Очень важное значение имеет то обстоятельство, что первые 2–3 часа после начала кровососания клещи не успевают внести дозу вируса, достаточную для развития заболевания.

Указанная особенность биологии клещей определяет высокую эффективность мер индивидуальной защиты людей от их нападения.

В целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом рекомендуется:

  • При выходе в зеленую зону иметь одежду, плотно прилегающую к телу, куртки заправлять в брюки, брюки в сапоги, рукава и ворот должны быть застегнуты.
  • В целях обнаружения клещей каждые 2 часа проводить само — и взаимоосмотры открытых частей тела и поверхности одежды.
  • При жаркой погоде, когда нет возможности надевать плотно прилегающую одежду, перед выходом в зеленую зону применять репелленты (мази и лосьоны, отпугивающие насекомых, «Тайга», «Дэта»).
  • При присасывании клещей немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.
  • Самостоятельное удаление клеща допускается, если нет возможности обратиться в мед. учреждение.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сначала оттянуть присосавшегося клеща пальцами и на головную часть у самой поверхности кожи наложить нитяную петлю. Осторожными покачиваниями, не совершая резких движений, за оба конца нити извлекают клеща вместе с хоботком.
  • Тем же способом, после наложения нитяной петли захватить оба конца нити и закручивающими движениями по спирали удалить клеща.
  • Если остался хоботок в теле человека, его удаляют обожженной иглой или булавкой.
  • Место укуса обработать йодом.

После этого обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита донорским противоклещевым иммуноглобулином. Извлеченного клеща сдать в лабораторию ООИ ЦГСЭН области.

ООО "Омега-плюс" основана в 1998 году. Деятельность нашей компании направлена на организацию активного отдыха.
Номер в федеральном реестре туроператоров РТО 013175.

Создание сайта — Студия Аркаут
© 2013–2024 Сахалинский туроператор «Омега-плюс»

«На Сахалин» — это проект компании «Омега-Плюс», основанной в 1998 году. Нам 22 года! Деятельность нашей компании направлена на организацию активного отдыха. Компания включена в Единый федеральный реестр туроператоров.